13. Oktober 2010, 17:51 Uhr | 0 Kommentare

Die Verflechtung der Abofallenmafia am Beispiel der Webtains GmbH

Das Aufkommen der Abofallenmafia seit Ende 2005, praktisch dem Ende der Haftzeit des Begründers und eigentlichen Hintermannes, war nicht etwa das Ergebnis zufälliger Entstehung, sondern ist seit Anbeginn als gezielter Anschlag auf den Bürger zu verstehen, dreist Geld für Null Gegenleistung verlangen zu können, ohne Konsequenzen straf- oder zivilrechtlicher Natur befürchten zu müssen. Ein wenig drängt sich dabei der Verdacht auf, dass der Hintermann seine Erfahrung aus der Dialerszene und deren strafrechtlicher Relevanz in das neu entwickelte Modell der Abofallen hat einfließen lassen.

Angefangen hat das mit den Gebrüdern Manuel und Andreas Schmidtlein, die die Bundesrepublik seit Ende 2005 mit sicherlich mehreren Hunderten an sinn- und nutzbefreiten, dafür aber um so kostenbehafteteren Webseiten beglückten. Ab 2006 stieß alsbald Michael Burat dazu, der den berühmt-berüchtigten “Frankfurter Kreisel” begründete. Nachdem die Namen und Reputation gründlich verbrannt wurden, ist beiden Abzockerkreisen gemein, dass sie sich inzwischen hinter den Strohmannfiguren Alexander Varin bzw. Gebrüdern Viliam und Robert Adamca und mittlerweile Ronny und Nico Neugeboren verstecken. Das Potpourri wurde dann noch durch die Waldorfschul-Connection um Frank Drescher mit der OPM Media GmbH und der Inkassobude DOZ Deutsche Zentral Inkasso GmbH des Bernhard Soldwisch abgerundet. Wie eng die Betreiber der Masche miteinander verknüpft sind, zeigt unter anderem die gemeinschaftlich genutzte Inkassostruktur über ursprünglich die Mahnanwältin Katja Günther auf, deren Funktion inzwischen voll und ganz von der DOZ Deutsche Zentral Inkasso GmbH des Bernhard Soldwisch von der Waldorfschul-Connection übernommen wurde.

Pünktlich zur Urlaubszeit packt die Webtains GmbH von Nico Neugeboren ihren allseits so beliebten Routenplaner über die domain routenplaner.de aus und bewirbt diesen ordentlich mit Google AdWords, um möglichst viele Urlauber abzocken zu können.

Gleichzeitig taucht unter der in Belize registrierten domain routenplaner.bz die folgende Webseite aus den Tiefen des Internets auf und harrt ihrer Dinge bis zu nächsten Urlaubszeit, um dann per kräftiger Google-AdWords-Bewerbung ebenfalls möglichst viele Urlaubsreisende abzocken zu können.

Aufmachung, Design, Farben, Gewinnspiel, sogar die angegebene Position im Navigationssystem des Gewinnspiels sind nahezu identisch, wenn, ja wenn da nur nicht eine winzige, aber wesentliche Andersartigkeit zu dem Routenplaner des Nico Neugeboren – eigentlich Michael Burat – wäre, die sich einem erst im Impressum offenbart, denn da taucht oh Wunder, oh Wunder die folgende bisher im Abzockwesen so gut eingeführte Routenplanerwebsite der Eventus Lernsysteme GmbH auf und wir können an echte Konkurrenz oder Wettbewerb der Abzocker untereinander einfach nicht glauben.

Dieser Beitrag wurde 398 mal gelesen und unter der Kategorie Abofalle abgelegt. Du hast die Möglichkeit, einen Trackback von deinem Weblog zu senden. Über eine kleine Spende würden wir uns freuen.

Noch keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

 
recht-frech.de recht-frech.de Webutation Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de

Copyright 2006-2012 by recht-frech.de | powered by MediaCenter Laufenberg
Domainregistrierung und Webhosting bei Mundo-Domain.com
recht-frech.de wurde in den Webkatalog auf Domainpioniere.de eingetragen.

Design freundlicherweise von : Vlad (aka Perun) : modified by Recht-Frech.de